Что такое жёсткость воды?

Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция и магния (ионов Са2+ и М§2+). Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Максимальные значения отмечаются в зимний период.

 

Как измеряется жёсткость воды?

По действующему в России ГОСТу жёсткость воды выражается в градусах жёсткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3).

Жёсткость также часто измеряется в мг-экв/л, моль/м3. Несмотря на различия в обозначении, численные значения равны между собой. Национальные единицы жёсткости воды в разных странах отличаются друг от друга.

 

 Допустимый предел жёсткости воды, используемой для

централизованного водоснабжения, - 7 мг-экв/л.

На что влияет жёсткость воды?

о Жёсткость воды ведёт к усиленному образованию накипи в бытовых приборах, что ухудшает теплообмен - в результате, например, увеличивается время закипания электрического чайника, повышается уровень шума при его работе;

Ц Жёсткость воды увеличивает расход моющих средств при стирке - до 30-50%, т.к. часть их образует с ионами Са2+ нерастворимый осадок;

В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к. ионы Са2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения, что, в свою очередь, приводит к снижению усвояемости белков;

Жёсткость воды ухудшает вкус напитков: при заваривании в жёсткой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении на поверхности образуется пленка, вода приобретает характерный привкус;

о Высокая жёсткость воды способствует образованию мочевых камней. 

  

Зачем знать и как определить жёсткость воды?

Только зная степень жёсткости воды Вашего источника водоснабжения, можно установить правильные настройки в бытовых приборах (например, посудомоечных машинах) для корректного расходования моющих средств и оптимального результата мытья. В кофе-автоматах выставление на приборе правильного уровня жёсткости воды позволяет обеспечить оптимальный вкус любимых напитков. Также, зная жёсткость воды, можно определить правильные меры по профилактике и борьбе с накипью. Определить степень жёсткости воды можно, обратившись в местный ЖЭК или же с помощью специальных тестовых полосок (см. стр. 5).

 

Как снизить жёсткость воды?

Основным способом снижения жёсткости воды в быту является фильтрация. Для Вашей бытовой техники ВобсН, 5|етепБ, О১епаи и ИеГГ Вы всегда можете заказать оригинальные фильтры для воды, например, для холодильноморозильных комбинаций 5|бе-Ьу-51с1е, кофемашин или кофе-автоматов (фильтр для воды для кофе-автоматов представлен на стр. 5).

 

Как и зачем бороться с накипью?

Не менее важным является борьба с последствиями использования жёсткой воды: очистка от накипи. Именно накипь зачастую является причиной поломки бытовой техники, будь то чайник, кофе-автомат или стиральная машина. Для Вашей бытовой техники Вы всегда можете заказать оригинальные средства для удалении накипи. Эти продукты прошли многократное тестирование, они бережно удаляют вредные известковые отложения, не нанося при этом вреда Вашей бытовой технике. Продукция полностью соответствует требованиям марок ВобсН, 51етепБ, Са§депаи и МеГГи поэтому рекомендована нами. Проверенные средства от накипи спрашивайте в авторизованных сервисных центрах Вашего города.